
Phytinsäure (Hexaphosphorsäureester des myo-Inosits, IP6) gehört zu den bioaktiven Substanzen. Sie dient in Pflanzen wie z. B. Hülsenfrüchten, Getreide und Ölsaaten als Speicher für Phosphat und Kationen (für Kalium-, Magnesium-, Calcium-, Mangan-, Barium- und Eisen(II)-Ionen), die der Keimling zum Wachstum benötigt. Aufgrund ihrer komple...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Phytinsäure

Phytinsäure kommt vor allem in Getreide, Ölsamen und Hülsenfrüchten vor. Sie kann Nahrungseiweiß und Mineralstoffe binden und so deren Verfügbarkeit im Körper verringern. Durch Fermentation, beispielsweise bei der Herstellung von Sauerteig, kann die Phytinsäure abgebaut werden.
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Phyt
in/säure Syn.: Acidum fyticum
En: phytic acid meso-Inosithexaphosphorsäure-ester in pflanzl. Samen, Erythrozyten von Vögeln u. Schildkröten.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

Wissenschaftlich ist Phytinsäure der Hexaphosphorsäureester des Inosits. Phytinsäure kommt hauptsächlich in den Randschichten des Getreidekorns vor. Es vermindert die Resorption von Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor und Zink. Es bildet zusammen mit den Metallionen Komplexe, die nicht mehr....
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