
Oxalsäure (systematischer Name Ethandisäure und mittlerweile ungebräuchlicher Trivialname: Kleesäure) ist die einfachste Dicarbonsäure. Ihre Salze heißen Oxalate (systematisch: Ethandioate). Oxalsäure ist auch ein Reduktionsmittel und kann daher quantitativ durch Titration mit einem Oxidationsmittel wie Kaliumpermanganat bestimmt werden, da...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Oxalsäure

Oxalsäure ist eine organische Säure, die in größeren Mengen in Rhabarber, aber auch in Mangold, Spinat, Rote Beete und Sauerampfer enthalten ist. Sie wird auch vom Körper selbst gebildet. Eine extrem hohe Oxalsäureaufnahme kann die Aufnahme (Absorption/Resorption) von Mineralstoffen wie Calcium und Eisen behindern und die Bildung von bestimmt...
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https://ernaehrungsstudio.nestle.de/tippstools/wissen/lexicon

Übersetzungen für „Oxalsäure“ Werden Sie jetzt Premium-Mitglied Eine der im Wein in geringen Mengen enthaltenen Säuren (auch Kleesäure, da sie besonders im Sauerklee vorkommt), die zu den nichtflüchtigen Säuren zählt. Deren wässrige Lösung reagiert stark sauer. Sie wird auch zur Absenkung und Stabilisierung des Kalzium-...
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https://glossar.wein.plus/oxalsaeure

Oxalsäure: Kleiner Sauerampfer (Rumex acetosella); Höhe 5 bis 20 cm Oxalsäure , Äthandisäure, Kleesäure, die einfachste Dicarbonsäure, im Pflanzenreich in Form ihrer Salze (Oxalate) sehr verbreitet, z. B. als saures Kaliumsalz im Sauerklee (Kleesalz), als Calciumsalz in vielen Pflanzen und...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Oxal/säure Syn.: Kleesäure; Acidum oxalicum En: oxalic acid HOOC†“COOH · 2 H2O; eine Dicarbonsäure, z.B. in Sauerampfer, Rhabarber, Spinat, Kakao; Bestandteil wichtiger Stoffwechselprodukte (Oxalessigsäure, Oxalursäure, Oxalbernsteinsäure; s.a.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

auch
Kleesäure,
Äthandisäure oder
Ethandisäure. Formel: (COOH)
2. Eine einfachste Dicarbonsäure. Kommt in Pflanzen wie Rhabarber, Sauerklee, Sauerampfer, Spinat und auch Tee und Kakao vor. Oxalsäure und ihre Salze sind toxisch.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42278

Säure, die in vielen Pflanzen vorkommt, aber auch im menschlichen Körper gebildet wird. Oxalsäurereiche Lebensmittel verschlechtern die Resorption von Calcium, da sich Säure mit Calcium verbindet. Resorbierte Oxalsäure wird ebenso wie die im Körper gebildete &...
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https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/o/Oxalsaeure.php

Oxalsäure ist eine organische Säure. Sie ist in größeren Mengen in Spinat, Rote Bete, Mangold, Rhabarber, Vollkornprodukten und Kartoffeln enthalten. Oxalsäure bildet zusammen mit Kalzium im Darmlumen (also dem Darmhohlraum), für das menschliche Verdauungssystem nur schwer lösliches Calciumox....
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Organische Säure, welche im Spinat, Mangold, Rhabarber, Eistee und Sauerampfer vorkommt. Bei zu hoher Zufuhr besteht das Risiko einer Nierensteinbildung.
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Oxalsäure (Kleesäure, Sauerkleesäure) C2H2O4 ^[C_{2}H_{2}O_{4}] findet sich sehr weit verbreitet im Pflanzenreich, meist als saures Kalisalz, besonders in Sauerklee- (Oxalis), Sauerampfer- (Rumex) und Rhabarber- (Rheum-) Arten, im Spinat etc., als Kalksalz wohl in den meisten Pflanzen, namentlich in Wurzeln, Rinden und Flechten, auch im Harn, be...
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

eine zweibasische, aliphatische Dicarbonsäure, HOOC – COOH; in Form ihrer Salze ( Oxalate ) im Pflanzenreich weit verbreitet, so als Natriumsalz im Rhabarber, Sauerklee und Sauerampfer; farblose, giftige Kristalle, die stark sauer schmecken. Oxalsäure wird als Beize in der Textilfärberei sowie als Putzmittel verwendet; Kleesalz, Oxa...
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https://www.wissen.de//lexikon/oxalsaeure
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