
Oxidation von ungesättigten Lipiden (Linolensäure, Linolsäure, Ölsäure). Die Lipidperoxidation - hervorgerufen durch Photooxidantien und ihre Folgeprodukte - ist eine Initialreaktion der Zerstörung von Biomembranen, wobei durch freie Radikale oder Singulett-Sauerstoff Kettenreaktionen gestartet werden. Lipidperoxidationen führen zur Bildung ...
Gefunden auf
https://bfw.ac.at/rz/wlv.lexikon?keywin=973

Unter Lipidperoxidation versteht man die oxidative Degradation von Lipiden. Bei diesem Prozess "stehlen" freie Radikale Elektronen von Lipiden in der Zellmembran und verursachen so eine Kettenreaktion, die zur Zellschädigung führt. Die Lipidperoxidation ist außerdem verantwortlich für das Verderben von tierischen und pflanzlichen Ölen und F.....
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Lipidperoxidation
Keine exakte Übereinkunft gefunden.