
Als Gourmet wird in der deutschen Gastrosophie ein Feinschmecker bezeichnet, ein sachkundiger Genießer raffinierter Speisen und Getränke. Der ebenfalls aus dem Französischen entlehnte Gourmand wurde im Gegensatz dazu in der deutschen Sprache seit dem 18. Jahrhundert eher als Synonym für „Leckermaul“ oder „Vielfraß“ verwendet, der sich...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Gourmet

Französische Bezeichnung (Feinschmecker) für einen Kenner in Bezug auf Speisen und Getränke (Wein); ein Sommelier ist diesbezüglich in gehoberenen Restaurants beratend tätig. Ein Gourmand (Schlemmer) ist jemand, der im Übermaß isst bzw. trinkt (aber nicht unbedingt Fachkenntnisse wie der Gourmet besitzt). Siehe diesbezüglich auch unter...
Gefunden auf
https://glossar.wein.plus/gourmet

Gourmet-Zeitschrift
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40075

Gourmet: Harald Wohlfahrt (Baiersbronn, Schwarzwald) erhält nicht nur viele Punkte vom »Gault...Gourmet der, -s/-s, Bezeichnung für jemand, der aufgrund seiner diesbezüglichen Kenntnisse in der Lage ist, über Speisen und Getränke, besonders Wein, ein fachmännisches Urteil abzu...
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Gourmet (franz., spr. gurmä), Feinschmecker, der für seinen feinen, ausgebildeten Geschmack die nach wissenschaftlicher Vorschrift zubereiteten Speisen auswählt. Er ist vorwiegend Theoretiker, der höhere Grad des Gourmand (s. d.).
Gefunden auf
https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

Feinschmecker, Weinkenner; Gegensatz: Gourmand.
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/gourmet
Keine exakte Übereinkunft gefunden.