
Glycin, abgekürzt Gly oder G, (auch Glyzin, chemisch Aminoessigsäure oder Aminoethansäure genannt), ist die kleinste und einfachste α-Aminosäure. Es gehört zur Gruppe der hydrophilen Aminosäuren und ist als einzige proteinogene (oder eiweißbildende) Aminosäure nicht chiral und damit nicht optisch aktiv. Glycin ist nicht essentiell, kann a...
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einfachste proteinogene Aminosäure. C-2 Gerüst. Keine L-Aminosäure, da kein chirales C-Atom (2 H-Atome als Rest) besitzt Neurotransmitter Eigenschaften.
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Glycin das, Abkürzung Gly, einfachste, nicht essenzielle Aminosäure (chemisch die Aminoessigsäure), kommt v. a. in Gerüsteiweißen vor und ist Bestandteil der Glykocholsäure (Gallensäuren).
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Glyc
in Syn.: Aminoessigsäure; Glykokoll; Leimzucker; H
2N-CH
2-COOH; Gly (Abk.); G (Abk.)
En: glycine die einfachste (nichtessentielle)
Aminosäure; ist glukoplastisch, optisch inaktiv; Bestandteil v.a. der Skler...
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ist die am einfachsten aufgebaute nicht-essentielle Aminosäure, also ein Eiweißbaustein. Der Körper kann Glycin selbst herstellen und muß es nicht durch die Nahrung zugeführt bekommen (daher 'nicht-essentiell'). Es wird unter anderem für den Aufbau der Knochen benötigt.
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https://www.naturkost.de/wiki/index.php/Glycin

Synonyme: Glykokoll, Glykoll, Aminoessigsäure. Diese Aminosäure fungiert im zentralen Nervensystem als Botenstoff mit dämpfender Wirkung.
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https://www.onmeda.de/lexika.html

Glycin , s. Glykokoll.
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

Glycin ist eine nicht-essenzielle Aminosäure, die unter anderem die Entgiftungsreaktionen der Leber steuert. Als kleinste vorkommende Aminosäure kann sie im Körper selbst gebildet werden. Als Eiweißbaustein wird Glycin vor allem zur Bildung von Kollagenen, des roten Blutfarbstoffes, der Gallensäure und der DNA benötigt. Glycin ist auße...
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H 2N – CH 2 – COOH, die einfachste Aminosäure, als Baustein in fast allen Proteinen enthalten; schmeckt süß; medizinisch wirksam bei Wundbehandlung; schon 1819 durch Kochen von Leim mit verdünnter Schwefelsäure dargestellt.
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