
Endo-Agar (auch Laktose-Fuchsin-Sulfit-Agar), entwickelt durch den japanischen Bakteriologen Shigeru Endō (1869–1937), ist ein Selektivmedium, das in der Mikrobiologie bei der Anzucht von Enterobakterien, insbesondere von coliformen Bakterien Verwendung findet. Charakteristisch ist die leicht violette bis pinke Farbe. Grampositive Bakterien wer...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Endo-Agar
Endo-Agar
En: Endo's agar Biogr.: Shigeru E., 1869†“1937, Bakteriologe, Kyoto Nähragar mit Zusatz von Lactose, Fuchsin-Lsg. u. frischer Natriumsulfit-Lsg.; zur Differenzierung der
Enterobacteriaceae (farblose Shigella- u. Salmon...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

(Text von 1927) Endo-Agar = ENDOscher Nährboden zur Differentialdiagnose von Typhus gegen Bazillus coli: 10% Sodalös. 10,0 + 10% Natrium sulfitlös. 25,0 + Milchzucker 10,0 + gesättigte alkoholische Fuchsinlösung 5,0 + neutrales Fleischwasser - Pepton - Agar 1000,0. Typhus. Paratyphus- und Dysenterie-Kulturen, wachs...
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