
Cyclamat (E 952) ist ein synthetisch hergestellter Süßstoff. Chemisch handelt es sich um Cyclohexylsulfaminsäure und ihre Natrium- und Calciumsalze. Cyclamat ist etwa 35-mal so süß wie Saccharose (Zucker), aber z. B. nur ein Zehntel so süß wie Saccharin. Cyclamat ist in Deutschland seit 1963 zugelassen und hat von den in der EU zugelassenen...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Cyclamat

Cyclamat ist ein kalorienfreier Süßstoff – etwa 35-mal süßer als Haushaltszucker (Saccharose). Da Cyclamat bis 260 Grad Celsius hitzebeständig ist, kann es auch gut zum Kochen und Backen verwendet werden. Um eine höhere Süßkraft ohne geschmackliche Nachteile zu erhalten, werden oft Mischungen von Cyclamat mit dem Süßstoff Saccharin (Ve....
Gefunden auf
https://ernaehrungsstudio.nestle.de/tippstools/wissen/lexicon

E 952. Künstlicher Süßstoff mit der 35-fachen Süßkraft des Zuckers. Es handelt sich um das Natriumsalz der Cyclohexylsulfaminsäure, dessen Süßkraft der Chemiker Sweda 1937 entdeckte. Cyclamat ist wie Saccharin zum Backen und Kochen geeignet, hat aber nicht ...
Gefunden auf
https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

C. ist ein Süßstoff. Der ADI-Wert von C. liegt je nach Verbindung zwischen 0 und 11 mg/kg Körpergewicht.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/40122

Synthetischer Süßstoff ohne Energiegehalt, also ein kalorienfreier Süßstoff
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42817

Chemisch hergestellter Süßstoff ohne Energiewert und damit ohne Einfluss auf den Blutzucker Er besitzt etwa die 40fache Süßkraft von Zucker. Im Handel meist als Saccharin-Cyclamat-Mischung erhältlich.
Gefunden auf
https://www.ernaehrung.de/lexikon/diabetes/c/Cyclamat.php

auch: Natrium-Cyclamat Süßstoff, der ca. 35mal süßer ist als Haushaltszucker. Cyclamat ist bis 260 Grad Celsius back- und kochbeständig. Um eine höhere Süßkraft ohne geschmackliche Nachteile zu erhalten, werden Mischungen von Cyclamat mit Sac...
Gefunden auf
https://www.ernaehrung.de/lexikon/ernaehrung/c/Cyclamat.php

Cyclamat ist ein Lebensmittelzusatzstoff, der zu den Süßstoffen zählt. Cyclamat ist ein Oberbegriff für Cyclohexylsulfamidsäure, Cyclohexansulfamidsäure und deren Natriumsalze und Kaliumsalze. Cyclamat wird durch chemische Synthese hergestellt. Als Lebensmittelzusatzstoff ist Cyclamat mit ....
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/

synthetisch hergestellter Süßstoff, chemisch Cyclohexylsulfaminsäure bzw. ihre Natrium- und Calciumsalze. Seine Süßkraft ist etwa 35-mal stärker als die des Zuckers (Saccharose). Damit hat es die geringste Süßkraft aller in der EU zugelassener Süßstoffe. Allerdings ist sein Geschmack besonders zuckerähnlich. Da es hitzestabil ist,...
Gefunden auf
https://www.wissen.de//lexikon/cyclamat
Keine exakte Übereinkunft gefunden.