
Cholin (von gr. χολή cholé ‚Galle‘) ist ein primärer, einwertiger Alkohol und eine quartäre Ammoniumverbindung. Kommerziell erhältlich ist zumeist das Cholinchlorid. == Geschichte == Cholin wurde im Jahre 1849 von Adolph Strecker zuerst in Schweinegalle entdeckt und 1862 charakterisiert und benannt. 1866 und 1867 wurde es erstmals chem...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Cholin

Chemische Bezeichnung: Trimethyl-hydroxyäthyl-ammoniumhydrochlorid . (1. Eigenschaften) Cholin ist für Säugetiere ein semiessentieller Nährstoff. Bei adäquater Versorgung mit Aminosäuren, insbesondere Lysin und Methionin, kann Cholin in ausreichender Menge ge...
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https://flexikon.doccheck.com/Cholin

Cholin gehört zur Gruppe der B-Vitamine und ist Bestandteil von Lezithin. Es wirkt bei der Verarbeitung von Fetten und Cholesterin mit. Cholin ist beteiligt an der Bildung von Nervenzellen und spielt eine bedeutende Rolle bei der Übertragung von Nervenreizen. Cholin unterstützt die Ar...
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https://naturheilkundelexikon.de/Lexikon-76788.html

Cholin ist Bestandteil von Phospholipiden (Lecithin), die beim Aufbau der Zellmembran gebraucht werden.
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https://www.amapur.de/glossar-html-Begriff,,Cholin#C

Cholin das, Spaltprodukt des Lecithins, unter anderem auch in der Gehirnsubstanz und im Eigelb. Cholin vermindert die Ablage von Fett im Körper und wirkt u.a. blutdrucksenkend.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Chol
in Syn.: Trimethylhydroxyäthylammoniumhydroxid; (CH
3)
3N
+†“CH
2†“CH
2OH]OH
†“; Bilineurin; Sinkalin
En: choline Fach: Biochemie eine relativ instabile, quartäre Ammoniumbase; wichtiges biogenes Amin, das z.B. †“ frei oder in Lipoiden gebunden †“ i...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

Cholin , s. Galle.
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https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

Spaltprodukt der Lecithine ; weit verbreiteter Naturstoff, der besonders in der Gehirnsubstanz und in Eigelb enthalten ist; wirkt gefäßerweiternd, blutdrucksenkend, regelt die Darmbewegung und vermindert die Fettablagerung besonders in der Leber.
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