[Achtung: Schreibweise von 1811] Der Braunkohl, des -es, plur. inus. eine Art Kohles, welche diesen Nahmen von ihrer braunrothen Farbe hat, und von welcher es so wohl krausen Braunkohl, als auch braunen Kopfkohl gibt. Doch führet die erste Art vorzüglich den Nahmen des Braunkohles. Weil die Farbe zugleich in das Blaue fäl...
Gefunden auf
https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009131_4_3_3862

Braunkohl, Speisekohl, Blätterkohl.
Gefunden auf
https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Grünkohl gehört zu der botanischen Familie der Kreuzblütler (bot.: Cruciferae oder Brassicaceae). Dieser Kohl ist eine Spezialität der nordeuropäischen Länder wie Schweden oder Dänemark. Dort wird er erst nach den ersten Frösten gegessen, denn dadurch verwandelt sich die Stärke in Zucker. So ist der ....
Gefunden auf
https://www.lebensmittellexikon.de/
Keine exakte Übereinkunft gefunden.