Kopie von `Das Vokabular des Degustators`
Die Wörterliste gibt es nicht mehr oder die Website ist nicht (mehr) online.
Nachstehend finden Sie eine Kopie der Informationen. Eventuell ist die Information nicht mehr aktuell.
Wir weisen Sie darauf hin, bei der Beurteilung der Ergebnisse kritisch zu sein.
Kategorie: Landbau und Lebensmittelverarbeitung > Wein
Datum & Land: 11/10/2008, Ch.
Wörter: 85
Abgang
Endgeschmack, Finish
Apfelgeruch
frischer, roher, unreifer, junger Wein
Aroma
Geruchskomponente, die ausschließlich von der entsprechenden Rebsorte kommt
aufdringlich
intensiv in der Nase, Bluffer auf der Zunge
ausdruckslos
uninteressant
ausgewogen
Frucht, Säure, Tannin, Alkohol alles im Gleichgewicht
blumig
wohlriechend, frisches Aroma oder guter Geschmack
Bouquet
Duftnoten, die aus der Entwicklung des Weines im Faß und in der Flasche herrühren (Reife). Der Beaujolais, ein Wein den man jung konsumieren sollte, hat ein Aroma aber sehr selten ein Bouquet
brandig
unsauberes, frisiertes Bouquet, am Gaumen brenzlige Töne, zu stark aufgezuckerter Most
braun
Zeichen für hohes Alter (außer bei Sherry)
crème brulée
Geschmack nach Caramel und Butter (reifer Sauternes)
duftig
attraktiv (für Aroma, Bouquet, Geschmack)
eisenhaltig
metallischer Charakter vom Boden; im Gaumen feststellbar
elegant
im Gleichgewicht, feine Qualität
erdig
Boden- oder Erdgeschmack (Zuviel ist problematisch)
Essigton
sticht in die Nase, scharf, aggressiv im Gaumen
faserig
dünn, unausgewogen
fein
hohe Qualität, perfekte Ausgeglichenheit
feminin
Stil eines attraktiven Weines
Feuerstein
wie Feuersteinfunken (z.B. Pouilly-Fume)
firnig
Oxydation (nur Weißweine), Alterungsprozess
flach
kein Ausdruck in Gaumen und Nase
Foxton
erdiger Nachgeschmack der Americanorebe
Fremdgeschmack
unsauber, krank
frisch
Wein mit natürlichem, jungem Charakter
fruchtig
Duft nach frischen Trauben
geröstet
warmer Erdgeruch eines Weines z.B. aus dem Rhonetal
Gesamtsäure
alle Säuren (außer Kohlensäure)
geschmacksintensiv
stark im Abgang, ausgeprägter Eigengeschmack
geschmeidig
harmonisches Gleichgewicht der Beschaffenheit
gesund
klares, sauberes Bild
Gewicht
schwer- oder leichtgewichtig, Bezeichnung für Körper = Alkohol
käsig
Käserindegeruch
körperreich
viel Alkohol und extraktreich, füllt den Mund
dünn
wässerig, kein Körper, mangelhaft (nicht leicht)
hölzern
negativ, zu lange Lagerung in Holzfass
grasig
krautig, grüne Pflanzenteile
grau
blasser Rosé
gross
viel Alkohol, Tannin, Extrakte, Säuren
grün
unreifer, junger, säurereicher Wein
griffig
positive frische Säure (kein Fehler)
harmonisch
ausgewogen
Hefeton
positiver Geschmack für Muscadet, Riesling negativ für zweite Gärung, bierig
herb
Synonym für trocken
Himbeer
würzig (z.B. Beaujolais)
honigartig
Dessertwein, Edelfäule
Johannisbeere schwarze
(Cassis) Hinweis auf Cabernet-Sauvignon-Traube Bordeaux
Kapselgeschmack
goût de capsule, leicht metallischer Bleigeschmack
Kernelgeschmack
negativ, Bittermandel oder Walnussgeschmack
kiesig
ungeschliffen
klein
wenig Aroma, Bouquet
Korkengeruch
von schimmligem Korken herrührend
krank
Essigstich, Lindwerden usw
krautig
grünes Holz
kurz
schneller Abgang
lang
Nachgeschmack, Wein mit «Schwanz»
lebhaft
erfrischend, würzig
leicht
wenig Alkohol
lieblich
schön, angenehm oder leicht süß
lind
Lindbakterien erhöhen die Viskosität und machen den Wein ölig, zähfliessend
maderisiert
oxydierter Wein, Brauntönung
mastig
körperreich, fett
matt
fad, Mangel an Säure
Maulbeer
saftige Frucht, weicher als Cassis; reifere Bordeauxweine mit Merlot-Dominanz
nervig
kräftig, fein, gute Konstitution für Lagerung
Nussgeschmack
Portwein, Chardonnay-Traube und Amontillado-Sherries
opal
dunkelrote Weine
pappig
negativ: roh, teigig, plump
plump
unharmonisch
Randen
Beschreibung des reifen Pinotaromas
Restzucker
Zucker, der durch die Gärung nicht in Alkohol verwandelt wurde
Robe
französische Bezeichnung der Farbe
rund
körperreich
samtig
etwas stärker als seidig, weich am Gaumen
sauber
Nase und Geschmacksbezeichnung, keine Fehler
scharf
zu viel Säure, Nachgärung in der Flasche
Schwefelgeruch
scharfer Geruch geschwefelter Weine, verflüchtigt sich bei Luftberührung
schwer
körperreich, viel Alkohol, keine Finesse
Stallgeruch stielig
reifer Geruch von warmem, nassem Stroh ev. auf langen Kontakt des Mostes mit den Traubenstielen zurückzuführen
Tränen
Tropfen, die nach dem Schwenken am Glas runterlaufen - Hinweis auf Alkoholgehalt
trocken
nicht süss, Fruchtzucker durchgegoren
tuile
ziegelrot
unreif
Wein aus unreifen Trauben, nicht abgebaute Apfelsäure gibt Geruch nach Kochäpfeln
Veilchen
süsslicher Duft in feinen Burgundern
zart
keine ausgebildeten Merkmale, feine Struktur