
Der Keuper ist die oberste der drei lithostratigraphischen Gruppen der Germanischen Trias. Diese Dreiteilung, die namensgebend für das chronostratigraphische System Trias war, gilt aber nur für den Bereich nördlich der Alpen (Germanische Trias-Supergruppe). Der Keuper wird in etwa auf den Zeitraum von 235 bis 199,6 Millionen Jahre datiert. Er f...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Keuper

Siehe unter Bodentyp. Bodentyp Neben Klima und Rebsorte einer der wichtigsten Einflussfaktoren für die Weinqualität. Die verschiedenen Bodentypen haben sich in Jahrmillionen durch physikalische und chemische Verwitterung von Gesteinen sowie durch Humifizierung organischer Stoffe herausgebildet. Bei der physikalischen Verwitterung bewirken Na...
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https://glossar.wein.plus/keuper

Keuper: Proganochelys Keuper , regionale lithostratigrafische Einheit der germanischen Trias vor 228† †™199 Mio. Jahren, gegliedert in unteren Keuper oder Lettenkeuper, mittleren Keuper oder Gipskeuper und oberen Keuper oder Rät. Der Keuper besteht aus bunten Mergeln, kohligen Schichten, Sandsteinen u...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Vor 230 – 210 Mio. Jahren: Der Keuper Um 230 Mio. In Thüringen entstehen in Sumpfgebieten die so genannten Lettenkohlen, wirtschaftlich unbedeutende Flöze von nicht mehr als 20 cm maximaler Mächtigkeit mit zahlreichen fossilisierten Pflanzen der Lettenkohlen-Flora (Schachtelhalme, Farne, Cycadeen usw.). Die Unterordnungen Matoniaceae und...
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https://www.wissen.de//lexikon/keuper
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