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Weinsäure

Weinsäure Logo #42000 Weinsäure, auch als 2,3-Dihydroxybernsteinsäure oder 2,3-Dihydroxybutandisäure, im Lateinischen als acidum tartaricum und im Englischen mit tartaric acid, bezeichnet, ist eine α-Hydroxycarbonsäure. Ihre Salze und Ester heißen Tartrate. L-(+)-Weinsäure tritt beispielsweise in Weintrauben auf und ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff E 33...
Gefunden auf https://de.wikipedia.org/wiki/Weinsäure

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Weinsäure Logo #40138[Achtung: Schreibweise von 1811] Die Weinsäure, plur. inus. der saure oder säuerliche Geschmack des Rheinweines.
Gefunden auf https://lexika.digitale-sammlungen.de/adelung/lemma/bsb00009134_6_1_1554

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Weinsäure Logo #422282,3-Dihydroxybernsteinsäure. In zahlreichen Pflanzen und Früchten vorkommende nichtflüchtige Säure, die 1769 erstmals von Scheele dargestellt wurde und in drei verschiedenen steroisomenren Formen existiert, wobei meist nur das optisch aktive L(+)-Isomere in der Natur als freie S&...
Gefunden auf https://www.alkohol-lexikon.de/ALCOHOL/AL_GE/weinsaeure.shtml

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Weinsäure Logo #42134Weinsäure Weinsäure, 2,3-Dihydroxybernsteinsäure, kristalline zweiwertige organische Säure. Das Molekül der Weinsäure enthält zwei asymmetrische Kohlenstoffatome, es existieren deshalb drei stereoisomere Formen, von denen zwei, die L(+)-Weinsäure und die D(†”)-Weinsäure, optisch...
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

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Weinsäure Logo #42249Wein/säure Syn.: C4H6O6 ; HOOC–CHOH–CHOH–COOH En: tartaric acid 2,3-Dihydroxybutandicarbonsäure; eine pflanzliche Dicarbonsäure. – Salze: Tartrate (z.B. Weinstein = Kaliumbitartrat).
Gefunden auf https://www.enzyklo.de/Lokal/42249

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Weinsäure Logo #40030Weinsäure bzw. Weinsteinsäure ist eine in Pflanzen (hauptsächlich in Weintrauben) vorkommende Säure, die in der Lebensmittelindustrie als Komplexbildner verwendet wird. Das chemische Zeichen für Weinsäure ist C4H6O6. Sie wird als Lebensmittelzusatzstoff mit der europäischen Zulassungsnummer E 33....
Gefunden auf https://www.lebensmittellexikon.de/

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Weinsäure Logo #42295Weinsäure (Weinsteinsäure) C4H6O6 ^[C_{4}H_{6}O_{6}] findet sich weitverbreitet im Pflanzenreich, teils frei, teils in der Form saurer Salze in sauren und süßen Früchten, in geringer Menge in Wurzeln, Rinden, Hölzern, Blättern. Sehr reichlich ist W. im Traubensaft enthalten, und beim Lagern des Weins scheidet sie sich als saures weinsaures K...
Gefunden auf https://www.retrobibliothek.de/retrobib/kuenstler/index_kuenstler_AE.html

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Weinsäure Logo #42871in 4 isomeren Formen bekannte Dihydroxycarbonsäure; Formel: HOOC – CHOH – CHOH – COOH; große, farblose Kristalle. Die d-(Rechts-)Weinsäure (Weinsäure im engeren Sinne), auch Weinsteinsäure genannt, kommt in vielen Früchten (z. B. Weintrauben) frei und in Form ihrer Salze ( Tartrate ) vor; sie ist ebenso optisch aktiv ( opti...
Gefunden auf https://www.wissen.de//lexikon/weinsaeure
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