
Traditioneel gerecht van gesmolten kaas waarin stukjes brood worden gedoopt. Variaties zijn het dopen van stukjes vlees in hete olie (fondue bourguignonne) of bouillon en van stukjes cake in chocolade.
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Ein Fondue ganz besonders nachhaltiger und klebriger Art findet in Genava im Palast des Statthalters Feistus Raclettus statt. Auf diesem von ihm als Orgie bezeichneten Festessen wird ein Kessel mit geschmolzenem Käse gebracht, in dem jeder sein Brotstückchen eintaucht....
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https://comedix.de/lexikon/db/fondue.php

Ein Fondue [fõˈdyː, schweiz. ˈfõdyː] (aus frz. fondue, „geschmolzen“, von fondre) bzw. eine Fonduta (ital.) ist ursprünglich ein Gericht aus geschmolzenem Käse, das aus den Westalpen – der französischsprachigen Schweiz, Savoyen und dem Piemont – stammt. Mittlerweile wird der Begriff allgemein für Gerichte verwendet, bei denen mun...
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https://de.wikipedia.org/wiki/Fondue

Fondue das oder die, ein Käse- oder Fleischgericht. Das Fondue neuchâteloise (aus der Schweiz) aus geschmolzenem Käse, Wein, Gewürzen wird warm mit Brotstückchen gegessen. Bei dem Fondue bourguignonne werden Rinderfiletwürfel in siedendem Öl gegart. Ein anderes Fleischfondue ist das Fondue chin...
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42134

Fondue (fr.: fondre = schmelzen). Es gibt zwei Arten des Fondues. Das Käsefondue und das Fleischfondue. Fondue, ob aus Käse oder aus Fleisch, wird aus einem Fonduetopf gegessen, der in der Mitte des Esstisches steht. Beim Fleischfondue werden mundgerechte Fleischwürfel auf eine lange Gabel ges....
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https://www.lebensmittellexikon.de/

ursprünglich ein Gericht der Schweizer Hirten aus geschmolzenem Käse. Es wird in einem speziellen Fonduetopf aus Keramik, genannt Caquelon, über einem kleinem Feuer, dem Rechaud, (ausgesprochen 'Röschoo') heiß gehalten. Die Teilnehmer stecken Brotstückchen oder gekochte Kartoffeln (sogenannte 'Gschwellti') auf eine lange Gabel und tunken sie ...
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https://www.naturkost.de/wiki/index.php/Fondue

Schweizer Käsegericht in vielen Abwandlungen; Neuenburger Fondue : Gruyère-Käse wird in einem feuerfesten Topf mit Weißwein geschmolzen und mit Pfeffer, Salz, Knoblauch und Kirschwasser gewürzt. – Fondue bourguignonne ist ein Fleischfondue, bei dem rohe Rinderfilet- u. a. Fleisch-Würfel auf Fonduegabeln gespießt und am Tisch in sied...
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https://www.wissen.de//lexikon/fondue
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