
Caudalie (von lat. cauda = Schweif oder Schwanz) ist die Maßeinheit, in der die Dauer des Verweilens der Aromastoffe des Weins im Mund (Abgang) nach dem Schlucken oder Ausspucken gemessen wird. Entscheidender Faktor hierfür ist die hierarchische Einsortierung eines Weins. Eine Caudalie entspricht einer Sekunde. Bei Werten von 8 - 10 Caudalies be...
Gefunden auf
https://de.wikipedia.org/wiki/Caudalie

Maßeinheit für die Intensität bzw. die Länge des Abgangs bzw. die Nachhaltigkeit des Geruchs- und Geschmacks-Eindrucks beim Weingenuss (von lat. cauda = Schweif oder Schwanz). Eine Sekunde Nachhaltigkeit ist eine Caudalie. Bei raschem Abklingen wird dies als „kurzer Abgang“ (bis etwa 5 Sekunden), bei anhaltendem als „langer Abgang“...
Gefunden auf
https://glossar.wein.plus/caudalie
Keine exakte Übereinkunft gefunden.