
Künstliches Unterbrechen der Gärung, um den zu diesem Zeitpunkt vorhandenen (noch nicht vergorenen) Restzucker zu erhalten. Durch verschiedene Methoden bzw. Mittel werden die Hefen entfernt, abgetötet oder zumindest in ihrer Tätigkeit sehr stark gehemmt. Es gibt dafür je nach Weintyp folgende verschiedene Methoden: Abkühlen (Ruhigstellen...
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abstoppen, stoppen, die Gärung unterbrechen, um bei der Produktion von halbtrockenen, lieblichen oder süßen Weinen geschmacksbildenden, natürlichen Restzucker zu erhalten; ein solcher Gärstopp findet v. a. in kühlen Klimazonen und wenn der Most mit natürlichen Hefen vergoren wird, oft spontan statt,...
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ab¦stop¦pen [V.1, hat abgestoppt] I [mit Akk.; bes. Sport] stoppen; einen Ball mit dem Fuß a. II [o. Obj.] anhalten; an der Kreuzung a.
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https://www.enzyklo.de/Lokal/42303
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