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TransGen
Kategorie: Landbau und Lebensmittelverarbeitung > Gentechnik
Datum & Land: 17/02/2009, DE
Wörter: 16415


ACE-Drink
Erläuterung zum Produkt - ACE-Produkte, die meist als Getränke im Handel erhältlich sind, haben einen hohen Gehalt an Vitamin A (bzw. Beta-Carotin als Vitamin-A-Vorstufe), C und E. Vielfach sind sie jedoch mit Vitaminzusätzen angereichert. Die drei Vitamine A, C und E sind Antioxidantien, d...

Acetolactate-Decarboxylase
Wirkung - Acetolactate-Decarboxylase baut das im Bier unerwünschte Butteraroma (Diacetyl) ab. Dieses entsteht als Nebenprodukt beim Bierbrauen. Verwendung - Ausschließlich beim Bierbrauen: Im Verlauf des Brauprozesses bildet die Hefe eine bestimmte Substanz (Alpha-Acetolactate), die sich in Diac...

Acetylierte Stärke
Erläuterung - Acetylierte Stärken E 1420 (auch: Stärkeacetat) sind chemisch modifizierte Stärken. Dabei handelt es sich um (Ester-) Verbindungen aus Stärke und Essigsäure. Eine weitere chemische Reaktion mit Adipinsäure ergibt Acetyliertes Distärkeadipat E 1422. Acetylierte Stärken zei...

Ackerbohne
Landwirtschaft - Die Ackerbohne (Vicia faba) ist eine der ältesten Kulturpflanzen. Sie wird weltweit in gemäßigten und z. T subtropischen Klimagebieten Europas, Asiens (v. a. China) und Südamerikas angebaut. Weitere Bohnenarten sind die Gartenbohneund die Adzuki-Bohne....

Adzuki-Bohne
Landwirtschaft - Die Adzuki-Bohne (Vigna angularis) wächst in subtropischen und gemäßigten Klimaregionen. Sie wird hauptsächlich in Fernost, ihrem Ursprungsgebiet angebaut. Neben China, Korea, Indien, Thailand und Japan bauen auch südamerikanische Staaten, die USA, Neuseel...

Aminopeptidase
Wirkung - Aminopeptidasen spalten einzelne Aminosäuren von bestimmten Proteinen (Eiweiße) ab. Dadurch kann sich etwa das Aromaprofil von Proteinen ändern. Aminosäuren sind die Grundbausteine der Proteine. Verwendung - Aminopeptidasen werden bei der Herstellung von Käse, Getränken, Gewürzen...

Aminosäuren
Erläuterung - Aminosäuren sind die Grundbaustoffe der Eiweiße. In den Nahrungseiweißen kommen etwa 22 verschiedene Aminosäuren vor. Davon sind acht 'essentiell', d.h. sie können im Körper nicht gebildet werden und müssen daher mit der Nahrung aufgenommen werden. Verwendung - Neben der ...

Amylase
Wirkung - Amylasen ist der Sammelbegriff für verschiedene Stärke abbauende Enzyme, die in der Natur weit verbreitet sind: Sie kommen in Tieren und Pflanzen vor und werden von vielen Mikroorganismen gebildet. Um die in der Nahrung vorhandene pflanzliche Stärke zu verwerten, müssen die großen Stärk...

Ananas
Landwirtschaft - Die Ananas wird in den Tropen und Subtropen Amerikas, Asiens und Afrikas sowie in Südeuropa im Freiland und in Gewächshäusern angebaut. Lange Zeit lagen die wichtigsten Anbaugebiete in Zentralamerika und den USA (Hawaii). Heute gehören auch asiatische Länder wie Thailand, ...

Annatto
Erläuterung - Gelber Farbstoff; Extrakt des in Peru und Brasilien wachsenden Annatto-Strauches (Bixa orellana). Annatto gehört zu den Carotinoiden; Hauptfarbstoff ist Bixin. Verwendung - Annatto ist als Farbstoff für verschiedene Lebensmittel zugelassen ...

Apfel
Landwirtschaft - Bei den Apfelbäumen unterscheidet man zwei verschiedene Sorten: Niederstammsorten werden kommerziell in Plantagen angebaut. Hochstammsorten findet man in extensiv bewirtschafteten Streuobstwiesen. Der Ertrag ist hier geringer, die Vielfalt vor allem an alten Sorten groß. ...

Aprikose
Landwirtschaft - Etwa die Hälfte der weltweit produzierten Aprikosen werden in Asien geerntet. Die Obstbaumart ist frostempfindlich, verträgt aber Trockenheit und Hitze. In Europa wird sie vor allem in mediterranen Ländern angebaut. Eines der weltweit größten Anbaugebiete liegt in der Türk...

Aromen
Erläuterung - Die in der Natur vorkommenden Aromen sind in der Regel Gemische aus einer Vielzahl oft sehr komplexer Einzelstoffe. Es sind ca. 4500 natürliche Aromastoffe in Lebensmitteln bekannt. Auch kommerziell angebotene Aromapräparate bestehen meist aus mehreren Substanzen. Dekla...

Asparaginase
Wirkung - Das Enzym Asparaginase wandelt den Eiweißbaustein Asparagin in eine weitere natürliche Aminosäure, die Asparaginsäure, um. Asparagin ist ein Vorläufer von Acrylamid. Bei Temperaturen von über 100 Grad Celsius entsteht aus der Aminosäure und Zuckerbausteinen die möglicherweise Krebs e...

Aspartam
Erläuterung - Aspartam ist ein kalorienarmer Süßstoff. Er setzt sich aus den beiden Aminosäuren Asparaginsäure und Phenylalanin zusammen, die auf bestimmte Weise chemisch miteinander verknüpft werden. Dadurch entsteht eine Verbindung mit der 200-fachen Süßkraft des Zuckers. Verwendung - Aspart...

Aubergine
Landwirtschaft - Die Aubergine wird auch Eierfrucht oder Melanzani (Österreich), englisch eggplant oder brinjal genannt. Im Freiland werden Auberginen weltweit in tropischen und subtropischen Regionen angebaut, in den gemäßigten Breiten n...

Avocado
Landwirtschaft - Die Avocado wird in tropischen und subtropischen Klimaregionen angebaut. Haupterzeugerländer sind Mexiko, die USA, Indonesien, Brasilien, die Dominikanische Republik, Spanien und Israel. Ertragseinbußen werden hauptsächlich durch Pilzerkrankungen hervorgerufen. Virus- un...

Backmischungen
Erläuterung zum Produkt - Für Brot- und Backwaren werden in den Bäckereien zunehmend Backmittel und Backgrundstoffe verwendet, die nicht nur aus Mehl, sondern je nach Produkt aus einer Vielzahl von Zusatz- und Hilfsstoffen bestehen. Diese brauchen in der Regel nicht deklariert zu werden. Auf Nachf...

Backmischungen
Erläuterung zum Produkt - Für Brot- und Backwaren werden in den Bäckereien zunehmend Backmittel und Backgrundstoffe verwendet, die nicht nur aus Mehl, sondern je nach Produkt aus einer Vielzahl von Zusatz- und Hilfsstoffen bestehen. Diese brauchen in der Regel nicht deklariert zu werden. Auf Nachf...

Backmischungen
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Backpulver
Erläuterung zum Produkt - Backpulver ist ein Gemisch aus verschiedenen Stoffen. Während der Zubereitung des Teigs und beim Backvorgang selbst bildet sich Kohlendioxid. Die Gasbläschen lockern den Teig und sorgen für die nötige Volumenzunahme. Grundkomponenten sind: Stoff, der Kohlendioxid...

Backpulver
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Backwaren
Erläuterung zum Produkt - Im Gegensatz zu Brot und Brötchen enthalten Backwaren mehr als zehn Teile Fette und Zucker auf neunzig Teile Getreidemehlerzeugnisse. Bei der Vielzahl unterschiedlicher Produkte können allgemeine Hinweise auf mögliche gentechnische Anwendungen nicht gegeben werden. Bit...

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